レシピ

誰でも簡単。
おいしくできる15穀米の炊き方、雑穀米の炊き方、発芽玄米パウダーの使い方、黒焼きパウダーの使い方、穀物健康茶の入れ方を紹介いたします。

雑穀ごはん

国内産15穀米のおいしい炊き方(二合炊く場合)

伊勢神宮の神々に奉納される強飯(こわめし)を創作した五穀逸品です。

多く入れる場合
国内産15穀米1合をたっぷりの水に浸し一晩寝かす【夏季は冷蔵庫で一晩寝かす】。
翌朝、研いだお米1合と混ぜ合わせ、2合の水加減に合わせ、白米モードで炊飯する。
※お米といっしょに一晩寝かせてもよいです。
※国内産15穀米は研がなくてもよいです。
国内産15穀米の炊き方 多く

少し入れる場合
研いだお米2合に国内産15穀米を大さじ2杯(30g程度)入れ、大さじ2杯の水を加えて1時間ほど水に浸して白米モードで炊飯してください。
国内産15穀米の炊き方 少し

国内産雑穀米のおいしい炊き方(二合炊く場合)

もっちり香ばしい雑穀ごはんになります。小豆・大豆・黒豆がブレンドされていません。お豆が苦手な方に最適です。

多く入れる場合
研いだお米1合と国内産雑穀米1合を混ぜ合わせ、1時間ほど水に浸し、2合の水加減に合わせて白米モードで炊飯してください。

少し入れる場合
研いだお米2合に国内産雑穀米を大さじ2杯(30g程度)入れ、1時間ほど水に浸し、白米モードで炊飯してください。

発芽玄米のおいしい炊き方(二合炊く場合)

伊賀米こしひかりの特別栽培米を丁寧に発芽させました。機能性は玄米より優れています。

多く入れる場合
研いだお米1合と発芽玄米1合を混ぜ合わせ、1時間ほど水に浸し、2合の水加減に合わせて白米モードで炊飯してください。

少し入れる場合
研いだお米2合に発芽玄米を大さじ2杯(30g程度)入れ、大さじ2杯の水を加え1時間ほど水に浸して白米モードで炊飯してください。

穀物パウダー

黒焼きパウダー(国内産15穀米)の使い方

黒焼きパウダーレシピ国内産15穀米を蒸し焼き焙煎してパウダーにしました。
黒焼きはお腹の掃除をして腸内環境を整えます。

使い方
ティーカップにティースプーン1杯程いれてよく溶かし込んで穀物coffeeとしてお召し上がり下さい。
又、ヨーグルトやスムージーに混ぜて召し上がっていただいても美味しいです。

発芽玄米パウダーの使い方

伊賀米(特別栽培米)を丁寧に発芽させた発芽玄米を、焙煎してパウダーにしました。機能性は玄米よりも優れています。

使い方
●発芽玄米パウダーは焙煎してありますので、そのままでもお召しあがりいただけます。
●毎日、スプーンに1杯ずつ、ヨーグルト・コーヒー・牛乳・お味噌汁などに混ぜて。
●パン生地に練り込むと、もっちりした食感になります。(強力粉84%・発芽玄米のパウダー16%)
●シチューやハンバーグのつなぎ・お好み焼きの生地などに混ぜると一味おいしくなります。
●ライスミルクも手軽に作れます。
 作り方
 ティーカップにティースプーン1杯程入れてよく溶かし込み、
 はちみつと塩少々を加えてお召し上がり下さい。
発芽玄米パウダー

穀物健康茶

発芽玄米十穀茶・黒豆十穀茶・はとむぎ十穀茶のおいしい入れ方


発芽玄米十穀茶
発芽玄米をベースに国内産のみの穀物10種類を深蒸し焙煎して健康茶にしました。

黒豆十穀茶
黒豆をベースに国内産のみの穀物10種類を深蒸し焙煎して健康茶にしました。

はとむぎ十穀茶
はとむぎをベースに国内産のみの穀物10種類を深蒸し焙煎して健康茶にしました。

〜〜美味しい入れ方(発芽玄米十穀茶・黒豆十穀茶・はとむぎ十穀茶共通)〜〜
①ティーパック1つを約1リットルの熱湯で20分程お湯出しします。
②ティーパックをよく振ってから取り出します。
③濃いお茶がお好みの方は煮出しのが良いです。
④温かいお茶も美味しいですが、冷やしても美味しく召し上がれます。

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