レシピ

誰でも簡単。
おいしくできる15穀米の炊き方、雑穀米の炊き方、発芽玄米パウダーの使い方、黒焼きパウダーの使い方、gokoku and herb teaの入れ方、五穀健康茶の入れ方を紹介いたします。

五穀ごはん

国内産15穀米のおいしい炊き方(二合炊く場合)

伊勢神宮の神々に奉納される強飯(こわめし)を創作した五穀逸品です。

多く入れる場合
国内産15穀米1合をたっぷりの水に浸し一晩寝かす【夏季は冷蔵庫で一晩寝かす】。
翌朝、研いだお米1合と混ぜ合わせ、2合の水加減に合わせ、白米モードで炊飯する。
※お米といっしょに一晩寝かせてもよいです。
※国内産15穀米は研がなくてもよいです。
国内産15穀米の炊き方 多く

少し入れる場合
研いだお米2合に国内産15穀米を大さじ2杯(30g程度)入れ、大さじ2杯の水を加えて30分〜1時間ほど水に浸して白米モードで炊飯してください。
国内産15穀米の炊き方 少し

国内産雑穀米のおいしい炊き方(二合炊く場合)

もっちり香ばしい雑穀ごはんになります。小豆・大豆・黒豆がブレンドされていません。お豆が苦手な方に最適です。

多く入れる場合
研いだお米1合と国内産雑穀米1合を混ぜ合わせ、30分〜1時間ほど水に浸し、2合の水加減に合わせて白米モードで炊飯してください。

少し入れる場合
研いだお米2合に国内産雑穀米を大さじ2杯(30g程度)入れ、30分〜1時間ほど水に浸し、白米モードで炊飯してください。

発芽玄米のおいしい炊き方(二合炊く場合)

伊賀米こしひかりの特別栽培米を丁寧に発芽させました。機能性は玄米より優れています。

多く入れる場合
研いだお米1合と発芽玄米1合を混ぜ合わせ、30分〜1時間ほど水に浸し、2合の水加減に合わせて白米モードで炊飯してください。

少し入れる場合
研いだお米2合に発芽玄米を大さじ2杯(30g程度)入れ、大さじ2杯の水を加え30分〜1時間ほど水に浸して白米モードで炊飯してください。

プレミアム雑穀(赤米・黒米・緑米)(あわ・きび・ひえ)の炊飯方法

その1
当店の国内産15穀米又は国内産雑穀米に適量を加えて炊飯して下さい。

その2
研いだお米2合にプレミアム雑穀・大さじ2杯(30g程度)入れ、大さじ2杯の水を加えて30分から1時間水に浸して白米モードで炊飯して下さい。

すぐ炊ける玄米のおいしい炊き方(二合炊く場合)

食味ランキング特Aの伊賀米(特別栽培米)です。
玄米より炊きやすく、なお且つもっちり美味しく炊きあがります。

炊き方
研いだお米1合に「すぐ炊ける玄米」1合を混ぜ合わせ、1時間ほど水に浸し、2合の水加減に合わせて白米モードで炊飯してください。

五穀パウダー

黒焼きパウダー(国内産15穀米)の使い方

黒焼きパウダーレシピ国内産15穀米を蒸し焼き焙煎してパウダーにしました。
黒焼きはお腹の掃除をして腸内環境を整えます。

使い方
ティーカップにティースプーン1杯程いれてよく溶かし込んで五穀coffeeとしてお召し上がり下さい。
又、ヨーグルトやスムージーに混ぜて召し上がっていただいても美味しいです。

発芽玄米パウダーの使い方

伊賀米(特別栽培米)を丁寧に発芽させた発芽玄米を、焙煎してパウダーにしました。機能性は白米の5倍から10倍です。

使い方
●発芽玄米パウダーは焙煎してありますので、そのままでもお召しあがりいただけます。
●毎日、スプーンに1杯ずつ、ヨーグルト・コーヒー・牛乳・お味噌汁などに混ぜて。
●パン生地に練り込むと、もっちりした食感になります。(強力粉84%・発芽玄米のパウダー16%)
●シチューやハンバーグのつなぎ・お好み焼きの生地などに混ぜると一味おいしくなります。
●ライスミルクも手軽に作れます。
 作り方
 ティーカップにティースプーン1杯程入れてよく溶かし込み、
 はちみつと塩少々を加えてお召し上がり下さい。
発芽玄米パウダー

五穀健康茶

五穀ほんのり甘茶・発芽玄米十穀茶・黒豆十穀茶・はとむぎ十穀茶のおいしい入れ方


五穀ほんのり甘茶
発芽玄米・はとむぎ・黒豆をベースに国内産天然ハーブのステビアをブレンドしました。
ほんのり甘い美味しいお茶に仕上がりました。

発芽玄米十穀茶
発芽玄米をベースに国内産のみの穀物10種類を深蒸し焙煎して健康茶にしました。

黒豆十穀茶
黒豆をベースに国内産のみの穀物10種類を深蒸し焙煎して健康茶にしました。

はとむぎ十穀茶
はとむぎをベースに国内産のみの穀物10種類を深蒸し焙煎して健康茶にしました。

煮出しの場合(五穀ほんのり甘茶・発芽玄米十穀茶・黒豆十穀茶・はとむぎ十穀茶共通)
1ℓのお水にティーパック1包を入れお好みの色になるまで、煮出してからティーパックを取り出して下さい。
暖かいお茶も美味しいですが冷やすとなお一層美味しくなります。

レシピ


りらっくすtea(カモミール)、身体ぽかぽかtea(生姜)、胃腸元気tea(ペパーミント)のおいしい入れ方


ハーブティーレシピ美味しいホットteaの入れ方(2〜3人分)
①温めたティーポットにティーパックを1つ入れます。
②熱湯約500ccを注ぎふたをして5分程蒸らします。
③ティーパックをよく振ってから取り出します。

美味しいアイスteaの入れ方
①熱湯の量をホットteaの約半分(約250cc)にしてホットteaと同じ要領で作ります。
②グラスに氷をたっぷり入れホットteaを一気に入れ冷やしてお召し上がり下さい。